Recordemos un poco de nuestra historia, corporación sin ánimo
de lucro, constituida el 29 de mayo de 2015, con 19 socios fundadores, con
duración indefinida. La entidad tiene su
domicilio en la ciudad de Tame.
Los miembros fundadores son personas beneficiarias del Proyecto de
Extensión Solidaria "Aprovechamiento de los Residuos de la Cosecha del
Plátano como Alternativa Ambiental y Económica, impulsado por la Universidad
Nacional de Colombia sede Orinoquia en el departamento de Arauca, desarrollado en la sede del hogar
Juvenil Campesino “La Esperanza” del municipio de Tame.
Por medio de
la Universidad Nacional y el apoyo permanente del Hogar Juvenil Campesino “La Esperanza”, desde
noviembre de 2014 hasta mayo del 2015, se
consiguió orientación y acompañamiento
de un grupo de profesionales especializados, obteniendo una formación integral, en varias dimensiones y temáticas como:
extracción de la fibra del vástago, secado solar del pseudotallo, adecuación de
la materia prima y elaboración de
subproductos de los residuos de la cosecha, extracción artesanal del papel a
partir del mismo, cálculo de costos de producción de las artesanías, aspectos generales de como formar
una empresa, manejo de internet y redes sociales, agroecología, foro sobre la
cultura de empresa, congreso sobre
desarrollo rural sustentable, entre otros.
Los
productos artesanales se elaboran en diversos tamaños, como: muñecas, cajas
decorativas, flores, animales en
general, adornos para casa, y otros, de acuerdo al gusto del cliente. A la
materia prima procesada mediante tecnología sencilla se le denomina calceta de plátano, también se
usa la hoja, la flor y el raquis; algunos procesos de adecuación son: despunte,
limpieza, laminado o planchado, clasificación, corte, desorillado, separación
de carnaza y tejido interno, suavizado e inmunización; de la misma, se puede realizar diversos objetos utilizando
técnicas, como: el filete, el enchape, el rollo, el tejido plano, trenzas,
extracción del hilo, elaboración del papel, la escultura en pequeña escala,
rellenos y acabados; Combinándose con
amero de mazorca, semillas y de especies vegetales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario